Экономика Таджикистана

Экономика Таджикистана

Таджикистан — индустриально-аграрное государство. Таджикистан является одной из наиболее бедных стран мира и по основным макроэкономическим показателям отстает от других государств Центральной Азии.

Объем ВВП Таджикистана в 2010 г. составил более 5,6 млрд. долларов, что на 6,5% больше чем в 2009 году. В структуре ВВП по итогам 2010 года 47,9% составляет производство услуг, 41,6% - производство товаров и 10,5% - налоги. Уровень ВВП на душу населения — 2,19 тыс. долларов, 131-е место в мире (в 2010 году).

В первые годы после получения независимости в 1991 г. наступил глубокий экономический кризис. В 1993 ВВП сократился на 16% (в неизменных ценах), в 1994 – на 24%, в 1995 – на 12%, в 1996 – на 17%. ВВП в 1995 составлял лишь 41% от показателя 1991 г. Но с 1997 г. ВВП начал расти, причем в 2000 г. темпы роста возросли. В 2003 г. на сельское хозяйство приходится 30,8 % ВВП, на промышленность – 29,1%, на услуги – 40,1%.

Торговый баланс был в 2009 г. был отрицательным, отрицательное сальдо составило 1 млрд. 558,8 млн. долларов. Внешний долг Таджикистана по состоянию на 1-е января 2010 года составил 1 млрд. 691,2 млн. долларов, что составляет 35,8% к ВВП.

Согласно официальным данным, численность экономически активного населения в 2009 год составила 2148,9 тысяч человек, из которых 2103,6 тысяч человек (97,9%) было занято в различных секторах экономики страны, а 45,3 тысяч человек имели статус безработного, что составляет 2,1 % от общей численности экономически активного населения. При этом по неофициальным данным, в трудовой миграции за пределами республики находились около 1,5 млн. таджикистанцев. По оценкам, в 2002 г. полная и неполная безработица составляла 40% экономически активного населения

В сельском хозяйстве по данным на 2003 г. было занято 67 % рабочей силы, в промышленности – 8%, в сфере услуг – 25%.

Основным сектором экономики остается государственный, однако многие предприятия были приватизированы. Так, приватизированы все 22 завода по очистке хлопка, международные компании приобрели 8 из них. Основные объекты иностранных инвестиций – горнорудная промышленность (добыча золота) и текстильное производство. На 2001 г. российские компании инвестировали 1,5 млн. долл. (0,9%); лидируют частные фирмы из Великобритании (45%), Республики Кореи (24%)и Италии (21%).

В октябре 2004 года было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и ОАО «Русский алюминий» («Русал»), согласно которому президент Эмомали Рахмонов разрешал «Русалу» построить новый алюминиевый завод в Таджикистане, а «Русал» должен был построить Рогунскую ГЭС, причем финансирование должно было быть осуществлено на паях с правительством РТ. Это соглашение являлось частью пакета таджикско-российских межгосударственных договоров, согласно которым Таджикистан соглашается бесплатно разместить 201-ю военную базу РФ и передается в собственность России объект «Окно» взамен реструктуризации долгов перед РФ и значительных (до 4 млрд.дол.) российских инвестиций в экономику Таджикистана. Таджикистан выполнил все условия пакета договоренностей. Однако «Русал» так и не начал строительство Рогунской ГЭС и в 2007 году был выведен из проекта.

Также между Узбекистаном и Таджикистаном существует территориальный конфликт вокруг Фархадской ГЭС.

Сельское хозяйство

Исторически Таджикистан был преимущественно аграрной страной. Хотя в советское время развивалась промышленность, ведущим осталось сельскохозяйственное производство. В конце 1980-х годов сельскохозяйственные угодья занимали около 1/3 территории республики. Основными производственными единицами были колхозы и совхозы, однако большую часть фруктов и овощей давали приусадебные участки.

Основной товарной культурой является хлопок, экспортируется до 90 % волокна. В 1990 сбор хлопка-сырца составил почти 850 тыс. т, однако в условиях политического и экономического кризиса в начале 1990-х годов производство всех видов сельскохозяйственной продукции резко сократилось. Основные районы хлопководства — Ферганская, Вахшская, Гиссарская долины. Кроме того, там разводят виноград, лимоны, дыни. Расширение посевов хлопка в советский период происходило за счет сокращения посевов продовольственных культур. Выше в горах выращивают зерновые, картофель, табак. Некоторые колхозы и совхозы специализировались на скотоводстве (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи) и птицеводстве.

Преобладающими формами собственности в сельском хозяйстве остаются государственные и коллективные. Около 80 % хлопка по данным на 2003 г. производилось госхозами и колхозами (40% урожая собирают школьники). К 2002 г. появилось 12,5 тыс. частных (декханских) хозяйств, располагающих 45 % обрабатываемой площади. В результате преобразования 400 госферм возникли 2,7 тыс. крупных частных (в среднем 75 га пригодной к обработке земли). К 2005 планировалось реструктурировать и приватизировать остающиеся 225 госхозяйств.

Промышленность

Основные отрасли промышленности: горная, химическая, хлопчатобумажная, металлургическая, машиностроительная. Крупнейшие промышленные центры Таджикистана — Душанбе и Худжанд. Выделяется также промышленная зона на юго-западе страны. Наиболее развита легкая промышленность, связанная в основном с переработкой сырья: хлопчатобумажная, шелковая, ковроткацкие, швейная и трикотажная, а также разнообразная пищевая. Тяжелая промышленность специализируется на выпуске электротехнического оборудования, станков и строительных материалов. Налажено производство оборудования для текстильной промышленности. Развиты также цветная металлургия и химическая промышленность. В Таджикистане добываются бурый уголь, нефть, природный газ, олово, молибден и ртуть.

Главным экспортным производителем страны является Таджикский алюминиевый завод в городе Турсунзаде.

Энергетика

Основу энергетики Таджикистана составляют ГЭС, расположенные в основном на реках Вахш(Вахшский каскад ГЭС), Пяндж и Сырдарья. Крупнейшие ГЭС — Нурекская, Рогунская и Кайракумская. ТЭЦ страны работают главным образом на буром угле. За счет собственной энергетической базы удовлетворяется лишь 50 % потребностей страны. Многие поселки до сих пор не обеспечены электричеством. Поставки энергоносителей из Узбекистана в последние годы неоднократно прерывалось из-за задолженности Таджикистана. Производство электроэнергии — 17,5 млрд кВт-ч (1991). Во время гражданской войны 1990-х годов многие электростанции Таджикистана были выведены из строя, и производство электроэнергии сократилось более чем на 70 %.

Транспорт

Основным видом транспорта является автомобильный. Железные дороги соединяют северные и южные районы страны с соседними районами Узбекистана. Главный аэропорт страны находится в Душанбе, есть также аэропорт в Худжанде.

Трудовая миграция

Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн. человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн. долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР, — около 1 млрд. долл., при этом до 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, в основном не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. В 2008 кризисном году из РФ в Таджикистан физическими лицами переведено 2,5 миллиарда долларов США. Денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 60% ВВП страны и, по данным Всемирного банка на 2010 г., по соотношению переводов к ВВП Таджикистан занимает 1-е место в мире.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

«Перестав быть единым целым, мы остались соседями.
И нас гораздо больше связывает, чем разъединяет.
Единое правовое пространство позволяет лучше понять друг друга»

© СоюзПравоИнформ   Контакты