Население Таджикистана
Таджикистан по численности населения находится на седьмом месте среди стран СНГ и занимает 95 строчку в общемировом списке.
По данным официального органа статистики – агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан – по состоянию на начало 2015 года численность населения составила 8 миллионов 352 тысячи человек. Страна является аграрной, в городах проживает чуть более 2 миллионов 200 тысяч человек, что составляет примерно четверть населения. Остальные жители проживают в сельской местности.
Плотность населения Таджикистана достаточно высока и составляет 58,5 человек на 1 квадратный километр площади. При этом на 1 января 2015 года в Таджикистане насчитывается всего 18 городов, самым крупным из которых является его столица Душанбе с восьмисоттысячным населением. Все остальные города на порядок меньше. Например, во втором по размерам городе, Худжанде (бывш. Ленинабад), проживает всего 172 тысячи человек.
Поскольку Таджикистан является высокогорной страной, его население размещается по территории весьма неравномерно. Чем ниже высота над уровнем моря, тем плотнее заселение и интенсивнее освоение территорий. Склоны и высокогорные районы заселены слабо или вообще необитаемы. Большая часть населения живет в городах, поселках, кишлаках, расположенных на высоте до тысячи метров.
Таджикистан является многонациональным государством, на его территории проживают люди более ста различных национальностей. Более 80 процентов населения составляют таджики, следующей по численности нацией является узбекская. По итогам переписи населения 2010 года в Таджикистане число русских незначительно и равняется всего тридцати пяти тысячам. Однако русский язык провозглашен языком межнационального общения. В свою очередь, таджикская диаспора в Российской Федерации насчитывает порядка двух миллионов человек, причем около одного миллиона этнических таджиков имеют российское гражданство.
Таджикистан является светским государством, однако подавляющее большинство его населения исповедует ислам, большая часть верующих относится к мусульманам-суннитам.
Демографическая обстановка в Таджикистане очень благоприятна. Высоки такие показатели, как рождаемость, естественный прирост населения, продолжительность жизни.
Численность населения Таджикистана растет ускоренными темпами. Так, в 1991 году в стране проживало чуть более пяти с половиной миллионов человек. В 2002 году населения стало больше на миллион (шесть с половиной миллионов), а сейчас численность подбирается к отметке в восемь с половиной миллионов. Из этого количества 5 с половиной миллионов - люди трудоспособного возраста, почти три миллиона человек – дети. Естественный прирост населения в абсолютных значениях в последние десять лет колеблется в диапазоне от 180 до 200 тысяч человек ежегодно.
Коэффициент рождаемости очень высок – почти 28 рождений на тысячу человек, или 3.5 рождений на одну женщину. По данному показателю Таджикистан находится на 56 месте в общемировом рейтинге. Примечательно, что он был и остается стабильно высоким независимо от политических и экономических событий, происходящих в стране и мире, являлся таковым и в девяностые годы двадцатого столетия, и в нулевые годы двадцать первого.
Естественный прирост населения в течение 20-25 последних лет держится примерно на одном и том же уровне и составляет 23-24 человека на тысячу населения.
При этом в стране наблюдается стабильный незначительный отток населения, что практически никак не отражается на темпах прироста населения.
Коэффициент смертности жителей Таджикистана является низким и составляет 4 человека на одну тысячу населения, при этом наблюдается устойчивая тенденция к снижению этого показателя. Для сравнения, в России этот коэффициент по данным ООН равен 13,5, на Украине – 16.4. В абсолютных значениях ежегодно, начиная с 2000 года, в стране умирает порядка 30-32 тысяч человек. Продолжительность жизни составляет 73,4 года, она стабильно растет с течением времени.
Несомненно, благотворное влияние на подобное состояние демографии оказывает тот факт, что в стране практически отсутствуют разводы. Так, из 11 с половиной тысяч браков, заключенных в 2014 году, была расторгнута лишь 1.1 тысяча. Такой низкий процент разводимости сохраняется в Таджикистане ежегодно.
Соотношение полов в Таджикистане практически равное, мужчин чуть больше. На одну тысячу женщин приходится примерно 1002 мужчин. Данное обстоятельство также благотворно влияет на уровень рождаемости и воспроизводства населения, особенно с учетом устойчивости института брака.
Такой демографический успех кажется неожиданным на фоне чрезвычайной бедности населения Таджикистана. Уровень жизни здесь экстремально низок. Так, по данным национального агентства по статистике, размер ежегодного среднедушевого дохода в 2014 году составил 2930 сомони, что эквивалентно примерно 372 долларам США. Среднемесячная заработная плата равняется 941 сомони, что равно примерно 120 долларам США, средняя пенсия по старости равна 230 сомони (менее 30 долларов США).
По расчетам Всемирного банка валовый национальный доход на душу населения в Таджикистане составляет всего 1080 долларов США в год. По данному показателю Таджикистан находится на 158 строчке мирового рейтинга из 187 возможных.
Но, как видно из официальной статистики, бедность в данном случае не препятствует высокой рождаемости, а, наоборот, способствует ей. Подобное явление характерно для ряда стран с низким уровнем жизни.
Ну и, естественно, многодетность, нерушимость брака и семьи заложены в жителях Таджикистана столетиями, таковы их жизненные и семейные ценности, которые уважаются всеми поколениями, в том числе и молодежью.
Именно приверженность коренных таджиков к коренному укладу жизни, сложившемуся много поколений назад, помогла Таджикистану без потерь пережить сложные времена после распада СССР, практически не снизив уровня роста численности населения и не допустив наступления демографического кризиса.
В статье использована информация с сайта
Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".